(063) 660-16-99
(096) 863-54-55
(050) 590-45-06
gor@advocat.kharkov.ua

"...Порядочность, профессионализм, работа до положительного результата..."

Сводка наиболее актуальных изменений в законодательстве

Период - март 2010 года


В письме от 25.02.2010  № 32-32-69 Минюст Украины изложил предложения относительно правоприменения некоторых положений Закона Украины «О рекламе». В соответствии с абзацем четвертым п.1 ст. 22 указанного Закона Украины, реклама алкогольных напитков и табачных изделий, знаков для товаров и услуг, иных объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются алкогольные напитки и табачные изделия, запрещается, в частности, во всех печатных СМИ (кроме специализированных изданий). Данное положение Закона вступило в силу 01.01.2010 г.

Согласно рекомендациям Минюста, критерием для отнесения печатного СМИ к специализированным изданиям, в которых разрешена реклама алкогольных напитков и /или табачных изделий, является наличие и указание в свидетельстве о регистрации СМИ такой информации:

- специальной категории читателей (лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере производства и оборота алкогольных напитков и табачных изделий) и/или

- специальной тематической направленности (освещение вопросов производства, оборота и потребления алкогольных напитков и/или табачных изделий);

- вида издания по целевому назначению – специализированное.

Указанные выше рекомендации должны учитываться субъектами хозяйствования при подаче заявлений на государственную регистрацию СМИ в качестве «специализированных» изданий.

 

Кабинет Министров Украины утвердил норматив отчисления части прибыли в размере 30%, которая направляется на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2009 году хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства. Этот норматив утвержден Постановлением КМУ №274 от 22.03.2010 г. (вступило в силу 24.03.2010 г.). 

 

11.03.2010 г. вступило в силу Постановление КМУ №246 от 02.03.2010 г., в соответствии с которым утверждены изменения в техническое описание и образец бланка паспорта гражданина Украины для выезда заграницу. Изменения, в основном, коснулись дизайна отдельных страниц этого документа. Одновременно, КМУ возложил на МВД Украины обязанность обеспечить выдачу загранпаспортов нового образца с 01.06.2010 г. Паспорта для выезда заграницу, выданные гражданам Украины до момента вступления в силу данного Постановления, будут действительны в течение установленного срока их действия.

 

КМУ утвердил перечень центральных органов исполнительной власти, на которые возложена ответственность за выполнение Украиной обязательств, возникающих вследствие членства Украины в международных организациях. Данное постановление Кабмина №226 от 02.03.2010 г. вступило в силу 15.03.2010 г.

 

15.03.2010 г. вступило в силу Постановление КМУ №230, в соответствии с которым должен быть создан Реестр субъектов хозяйствования, которые осуществляют оптовую торговлю спиртом коньячным на основании лицензии на производство коньяка и алкогольных изделий по коньячной технологии. Обязанность создания и ведения данного Реестра возложена на ГНАУ. Реестр будет размещен на официальном веб-сайте ГНАУ и открыт для ознакомления всеми заинтересованными пользователями. Основанием для внесения в Реестр является наличие лицензии на производство коньяка и алкогольных изделий по коньячной технологии. 

Этим же Постановлением утвержден порядок ведения реестра субъектов хозяйствования, которые осуществляют импорт, экспорт спирта коньячного. Обязанность по созданию и ведению данного реестра возложена на Минэкономики. Реестр будет размещен на официальном веб-сайте Минэкономики и открыт для ознакомления всеми заинтересованными пользователями. Основанием для включения в данный Реестр служит наличие у субъекта хозяйствования лицензии на импорт, экспорт спирта коньячного.

Одновременно, утратили действие постановления КМУ, которыми был определен перечень специализированных коньячных предприятий, которые осуществляют импорт и оптовую торговлю спиртом коньячным.

 

Законом N 1901-VI от 16.02.2010 уточнена компетенция административных судов в части рассмотрения споров между субъектами властных полномочий (п. 3 ч. 1 ст. 17 КАСУ): так, к компетенции административных судов отнесены споры между указанными выше субъектами по поводу реализации их компетенции в сфере управления, в том числе делегированных полномочий, а также споры, которые возникают в результате заключения, исполнения, прекращения, отмены или признания недействительными административных договоров.

 

В Уголовно - процессуальный Кодекс Украины внесено дополнительное основание для пересмотра судебных решений в порядке исключительного производства: установление международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при рассмотрении дела судом. Лица, которые имеют право ходатайствовать о пересмотре судебного решения по указанному выше основанию в порядке исключительного производства – лицо, в отношении которого вынесено соответствующее решение, его защитник или законный представитель.

 

В Хозяйственном процессуальном кодексе Украины статья 111-15 дополнена основанием для обжалования в Верховный Суд Украины постановлений или определений Высшего хозяйственного суда Украины. Этим основанием является также установление международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при рассмотрении дела судом.

Данное положение является также основанием для пересмотра судебных решений в порядке исключительного производства (по исключительным обстоятельствам) в порядке гражданского и административного судопроизводства.

Указанные выше изменения внесены в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части оснований для пересмотра судебных решений» №1876-VI от 11.02.2010 г. (действует с 16.03.2010 г.).

 

16.03.2010 г. вступил в силу Закон Украины №1878-VI от 11.02.2010 г. «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» и в иные законодательные акты Украины». Данным Законом в новой редакции изложен Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений». Изменения коснулись также Гражданского кодекса в части сделок с недвижимым имуществом и регистрации прав на недвижимое имущество. Так, сделки в отношении недвижимого имущества по- прежнему подлежат нотариальному удостоверению, а права на недвижимое имущество, возникающие в результате таких сделок - государственной регистрации, при этом с 01.01.2012 г. будет производиться только государственная регистрация прав на недвижимость, а что касается самих сделок с недвижимостью, то они с указанной даты регистрироваться не будут.

Регистрация прав на недвижимое имущество Министерством юстиции и его территориальными органами по новому Закону будет осуществляться с 01.01.2012 г., а до этого момента  регистрацию прав на недвижимое имущество будут осуществлять бюро технической инвентаризации, подключенные к Реестру прав собственности на недвижимое имущество, и территориальные управления земельных ресурсов. Государственную регистрацию сделок, ипотек, обременений недвижимого имущества до 01.01.2012 г. осуществляют нотариусы.

 

С 02.03.2010 г. действует Распоряжение КМУ №359-р «Об утверждении плана мероприятий по детенизации доходов и отношений в сфере занятости населения». Данное Распоряжение обязывает ПФУ, ГНАУ, Минтруда, местные администрации, в частности, проводить постоянный мониторинг количества работников предприятий, в т.ч. привлеченных к труду на основании гражданско-правовых договоров; сопоставление размера заработной платы, заявленной в объявлении о приеме на работу и фактически выплачиваемой заработной платы;   осуществлять контроль деятельности субъектов хозяйствования, которые имеют значительные валовые доходы и выплачивают заработную плату меньшую установленного размера минимальной заработной платы или на уровне таковой.

 

18.03.2010 г. вступил в силу Закон Украины №1909-VI от 18.02.2010 г. «О внесении изменений в Закон Украины «О кинематографии» и в иные законы Украины о поддержке производства национальных фильмов».

В соответствии с изменениями, внесенными данным Законом в Закон Украины «О кинематографии», будет создан специальный Счет финансовой поддержки национальной кинематографии (далее - Счет). На этом Счете будут аккумулироваться средства, поступившие из Госбюджета в качестве расходов на государственные программы развития кинематографии, а также средства от уплаты сбора на развитие национальной кинематографии (это положение будет действовать после принятия Закона Украины о сборе на развитие национальной кинематографии). Для управления средствами Счета будет создан Совет управления средствами специального счета финансовой поддержки национальной кинематографии (далее - Совет) в составе представителей Кабмина и Национального союза кинематографистов Украины. Распоряжение средствами данного Счета будет осуществлять центральный орган исполнительной власти в сфере кинематографии на основании соответствующего решения Совета. Компетенция и полномочия Совета, центрального органа исполнительной власти в сфере кинематографии определены в Законе Украины «О кинематографии».

С 01.01.2011 г. по 01.01.2016 г. субъекты кинематографии (производители национальных фильмов), перечень которых будет утвержден КМУ, будут освобождены от уплаты земельного налога за земельные участки, которые обеспечивают производство национальных фильмов.

С 01.01.2011 г. по 01.01.2016 г. будут освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке национальных фильмов производителями этих фильмов, а также поставки работ и услуг по производству этих фильмов; операции по поставке услуг по демонстрации национальных фильмов и иностранных фильмов, дублированных на национальный язык, демонстраторами фильмов.

С 01.01.2011 г. по 01.01.2016 г. не будут включаться в состав валового дохода суммы денежных средств или стоимость имущества, полученные субъектами кинематографии (производителями фильмов) и направленные на производство национальных фильмов.

С 01.01.2011 г. в состав валовых расходов будут отнесены суммы денежных средств или стоимость имущества, переданных субъектом кинематографии на производство национальных фильмов; любые затраты по страхованию рисков, связанных с производством национальных фильмов (в размере, не превышающем 10% валовых затрат); затраты на производство национального фильма и приобретение имущественных прав интеллектуальной собственности на национальный фильм.

 

18.03.2010 г. вступили в действие изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, касающиеся определения подсудности дел по земельным отношениям:

Хозяйственным судам подведомственны дела по спорам, которые возникают из земельных отношений, в которых принимают участие субъекты хозяйственной деятельности, за исключением тех, которые отнесены к компетенции административных судов. Такие дела будут рассматриваться хозяйственным судом в порядке исключительной подсудности по местонахождению объектов земельных отношений либо основной их части.

Указанные изменения внесены в ХПК Украины в соответствии с Законом Украины №1914- VI от 18.02.2010 г. «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины относительно определения подсудности дел по вопросам земельных отношений».

Конституционный суд Украины рассмотрел конституционное представление 46 депутатов Украины относительно официального толкования терминов «наивысший судебный орган», «высший судебный орган», которые содержатся в ст. 125, и термина «кассационное обжалование», которое содержится в ст. 129 Конституции Украины. В Решении №8-рп/2010 от 11.03.2010 г. Конституционный суд Украины пришел к следующему выводу:

  - правомерным может быть только однократное кассационное обжалование и пересмотр решений судов. Конституционный статус Верховного Суда Украины как наивысшего судебного органа в системе судов общей юрисдикции не предполагает наделения его полномочиями кассационной инстанции относительно решений высших специализированных судов, которые реализуют полномочия кассационной инстанции;

- определение в п. 8 части 3 ст. 129 Конституции Украины в качестве одной из основ судопроизводства «обеспечение … кассационного обжалования решения суда» в системной связи с положениями ч. 1 ст. 8, ст. 125 Основного Закона Украины обозначает только однократное кассационное обжалование и пересмотр решения суда; законом могут быть предусмотрены и иные формы обжалования и пересмотра решений судов общей юрисдикции;

- определение в ч. 3 ст. 125 Конституции Украины высших судов как высших судебных органов специализированных судов обозначает, что высшие суды осуществляют на основаниях и в пределах, установленных законами о судопроизводстве, полномочия суда кассационной инстанции относительно решений соответствующих специализированных судов.

 

Конституционный суд Украины рассмотрел конституционное представление 46 депутатов Украины относительно официального толкования терминов «наивысший судебный орган», «высший судебный орган», которые содержатся в ст. 125, и термина «кассационное обжалование», которое содержится в ст. 129 Конституции Украины. В Решении №8-рп/2010 от 11.03.2010 г. Конституционный суд Украины пришел к следующему выводу:

  - правомерным может быть только однократное кассационное обжалование и пересмотр решений судов. Конституционный статус Верховного Суда Украины как наивысшего судебного органа в системе судов общей юрисдикции не предполагает наделения его полномочиями кассационной инстанции относительно решений высших специализированных судов, которые реализуют полномочия кассационной инстанции;

- определение в п. 8 части 3 ст. 129 Конституции Украины в качестве одной из основ судопроизводства «обеспечение … кассационного обжалования решения суда» в системной связи с положениями ч. 1 ст. 8, ст. 125 Основного Закона Украины обозначает только однократное кассационное обжалование и пересмотр решения суда; законом могут быть предусмотрены и иные формы обжалования и пересмотра решений судов общей юрисдикции;

- определение в ч. 3 ст. 125 Конституции Украины высших судов как высших судебных органов специализированных судов обозначает, что высшие суды осуществляют на основаниях и в пределах, установленных законами о судопроизводстве, полномочия суда кассационной инстанции относительно решений соответствующих специализированных судов.

 

Высший хозяйственный суд Украины в Информационном письме N 01-08/129 от 09.03.2010 г. « О некоторых вопросах практики применения в решении споров отдельных норм процессуального права (по материалам дел, рассмотренных Верховным Судом Украины)», изложил следующее:

- Хозяйственный суд вправе пересмотреть судебное решение по вновь выявленным обстоятельствам лишь в тех пределах, в которых данные обстоятельства влияют на суть решения;

- Спор, возникший в связи с загрязнением земельного участка, который относится к землям промышленности, является гражданско-правовым, следовательно – подведомственный хозяйственным судам Украины; 

- Государственные налоговые администрации освобождены от оплаты госпошлины и расходов на информационно-техническое обеспечение судебных процессов.

 

По данным Госкомстата Украины индекс потребительских цен на товары и услуги (индекс инфляции) в феврале 2010 года к предыдущему месяцу составил 101,9%, а к декабрю предыдущего года – 103,7%. (Информация изложена на основании данных Письма НБУ от 09.03.2010 г. № 62-211/186)

 

Кабмин в Постановлении №268 от 17.03.2010 г. решил отменить процедуру ликвидации государственного предприятия «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг» и восстановить деятельность последнего. Казенное предприятие «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг», созданное в соответствии с Постановлением КМУ №249-р от 17.02.2010 г., согласно Постановлению КМУ №268 подлежит ликвидации.